Review Buku Masakan Jawa Tengah 30 Menu 2 Hidangan
Review Buku
Masakan Jawa Tengah 30 Menu 2 Hidangan - Selamat malam, booklovers! Kali ini bakalan
mereview buku, yang lain dari biasanya hehehe
... yakni tema bukunya adalah buku memasak dengan judul, '30 Menu 2
Hidangan Masakan Jawa Tengah'.
Seperti yang kita tahu, Indonesia tercinta kita
memiliki 34 provinsi yang memiliki aneka ragam kekayaan alam, budaya, cita
rasa, dan lain sebagainya. Di buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah,
khusus mengulas menu yang berasal di salah satu provinsi Indonesia ini, adalah
Jawa Tengah.
Review Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah
Dewi Utari, kelahiran Pare 27 Maret 1944 ini sukses
terjun di bisnis boga. Berawal dari kesempatannya mengelola kantin perusahaan,
tempat almarhum suaminya bekerja ia mendirikan usaha CV Catering Ibu. Kemudian
sejak tahun 2010, ia bekerjasama dengan penerbit Gramedia Pustaka Utama untuk
menerbitkan buku-buku masak sesuai dengan pengalamannya. Tentunya buku ini
tercipta memiliki tujuan yang mulia, membantu orang-orang yang belum bisa
memasak pun orang-orang yang rindu akan masakan yang berasal dari Jawa Tengah.
Jadi ingat jaman merantau di Hongkong, selalu rindu
dengan masakan rumahan. Cara satu-satunya ya menelepon ibuk, untuk tahu
rempah-rempah apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan tersebut. Kalau
sekarang ada bukunya, justru jauh lebih mudah bukan? Semua orang bisa membeli
dan belajar memasak.
Dalam buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah,
ada 30 menu yang diberikan resepnya oleh Dewi Utari dan setiap menunya ada dua
hidangan pilihan.
Sebut saja Menu II, ada dua hidangan; adalah Botok
Peda Rembang dan Bumbu Rujak Pepaya Muda Purwokerto. Ada detail bahan,
bumbu-bumbu, dan cara membuatnya. Saya kasih bocoran satu ya, hehehe ...
Botok Peda Rembang
Bahan-bahan:
5 ekor ikan peda
1 tangkai daun pisang
1 butir kepala agak muda
Bumbu-bumbu:
5 buah bawang merah
5 buah cabaik hijau
10 buah belimbing wuluh
1/2 jari kencur
5 lembar dahun salam
2 lembar daun jeruk purut
Cara membuatnya:
- Ikan dibersihkan dan dibuang kepalanya
- Kelapa diparut
- Belimbing, cabai, dan daun jeruk purut diiris halus, kemudian bumbu-bumbu lainya dihaluskan kecuali daun salam.
- Bumbu diaduk dengan parutan kelapa
- Ikan dibungkus dengan bumbu, kemudian dibungkus daun pisang. Setiap bungkusan diberi daun salam, setelah itu dikukus atau dipanggang hingga matang.
Selain menu di atas
beberapa metu yang lain adalah : Trancam, Mangut Lele, Sayur Betik Jepara,
Pidnang Kudus, Timlo Solo, Nasi Megono, Sayur Kare, dan lain sebagainya. Buku
ini bisa jadi panduan kalau bosen dengan masakan yang itu-itu aja, bisa jadi
variasi, dan menu untuk mencoba skill memasak dengan menu yang berbeda. Tapi
masih satu tema, masakan yang berasal dari Jawa Tengah. Nah, mari berkreasi
untuk menyenangkan seisi rumah, dengan memasak. Salam!
Detail Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah
Judul : 30 Menu 2
Hidangan Masakan Jawa Tengah
Penulis : Dewi Untari
Penerbit : Gramedia
Pustaka Utama
Tanggal Rilis : 03 Mei 2013
Media Baca : Gramedia Digital
Jumlah Halaman : 77 Halaman
Harga : Rp49.500
Sinopsis Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah
"Buku ini berisi resep-resep masakan khas Jawa Tengah, Dengan buku ini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah. Baca buku ini dan masakan Jawa Tengah siap tersaji di meja Anda. Selamat mencoba."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar