Review Buku Masakan Jawa Tengah 30 Menu 2 Hidangan

 

Review Buku Masakan Jawa Tengah 30 Menu 2 Hidangan - Selamat malam, booklovers! Kali ini bakalan mereview buku, yang lain dari biasanya hehehe ... yakni tema bukunya adalah buku memasak dengan judul, '30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah'.



resep masakan jawa tengah solo resep masakan jawa tengah semarang 30 menu 2 hidangan masakan jawa tengah resep masakan jawa kuno makanan khas jawa tengah yang paling terkenal masakan jawa timur sederhana macam2 masakan khas jawa daftar makanan tradisional jawa


 

Seperti yang kita tahu, Indonesia tercinta kita memiliki 34 provinsi yang memiliki aneka ragam kekayaan alam, budaya, cita rasa, dan lain sebagainya. Di buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah, khusus mengulas menu yang berasal di salah satu provinsi Indonesia ini, adalah Jawa Tengah.

 

 

Review Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah

 

 

Dewi Utari, kelahiran Pare 27 Maret 1944 ini sukses terjun di bisnis boga. Berawal dari kesempatannya mengelola kantin perusahaan, tempat almarhum suaminya bekerja ia mendirikan usaha CV Catering Ibu. Kemudian sejak tahun 2010, ia bekerjasama dengan penerbit Gramedia Pustaka Utama untuk menerbitkan buku-buku masak sesuai dengan pengalamannya. Tentunya buku ini tercipta memiliki tujuan yang mulia, membantu orang-orang yang belum bisa memasak pun orang-orang yang rindu akan masakan yang berasal dari Jawa Tengah.

 

Jadi ingat jaman merantau di Hongkong, selalu rindu dengan masakan rumahan. Cara satu-satunya ya menelepon ibuk, untuk tahu rempah-rempah apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan tersebut. Kalau sekarang ada bukunya, justru jauh lebih mudah bukan? Semua orang bisa membeli dan belajar memasak.

 

Dalam buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah, ada 30 menu yang diberikan resepnya oleh Dewi Utari dan setiap menunya ada dua hidangan pilihan.

 

Sebut saja Menu II, ada dua hidangan; adalah Botok Peda Rembang dan Bumbu Rujak Pepaya Muda Purwokerto. Ada detail bahan, bumbu-bumbu, dan cara membuatnya. Saya kasih bocoran satu ya, hehehe ...

 


resep masakan jawa tengah solo resep masakan jawa tengah semarang 30 menu 2 hidangan masakan jawa tengah resep masakan jawa kuno makanan khas jawa tengah yang paling terkenal masakan jawa timur sederhana macam2 masakan khas jawa daftar makanan tradisional jawa


 

Botok Peda Rembang

 

 

Bahan-bahan:

 

5 ekor ikan peda

1 tangkai daun pisang

1 butir kepala agak muda

 

Bumbu-bumbu:

 

5 buah bawang merah

5 buah cabaik hijau

10 buah belimbing wuluh

1/2 jari kencur

5 lembar dahun salam

2 lembar daun jeruk purut

 


resep masakan jawa tengah solo resep masakan jawa tengah semarang 30 menu 2 hidangan masakan jawa tengah resep masakan jawa kuno makanan khas jawa tengah yang paling terkenal masakan jawa timur sederhana macam2 masakan khas jawa daftar makanan tradisional jawa



Cara membuatnya:

 

  • Ikan dibersihkan dan dibuang kepalanya
  • Kelapa diparut
  • Belimbing, cabai, dan daun jeruk purut diiris halus, kemudian bumbu-bumbu lainya dihaluskan kecuali daun salam.
  • Bumbu diaduk dengan parutan kelapa
  • Ikan dibungkus dengan bumbu, kemudian dibungkus daun pisang. Setiap bungkusan diberi daun salam, setelah itu dikukus atau dipanggang hingga matang.

 

 

            Selain menu di atas beberapa metu yang lain adalah : Trancam, Mangut Lele, Sayur Betik Jepara, Pidnang Kudus, Timlo Solo, Nasi Megono, Sayur Kare, dan lain sebagainya. Buku ini bisa jadi panduan kalau bosen dengan masakan yang itu-itu aja, bisa jadi variasi, dan menu untuk mencoba skill memasak dengan menu yang berbeda. Tapi masih satu tema, masakan yang berasal dari Jawa Tengah. Nah, mari berkreasi untuk menyenangkan seisi rumah, dengan memasak. Salam!

 

 

resep masakan jawa tengah solo resep masakan jawa tengah semarang 30 menu 2 hidangan masakan jawa tengah resep masakan jawa kuno makanan khas jawa tengah yang paling terkenal masakan jawa timur sederhana macam2 masakan khas jawa daftar makanan tradisional jawa



Detail Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah

 

 

Judul                : 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah

Penulis             : Dewi Untari

Penerbit          : Gramedia Pustaka Utama

Tanggal Rilis   : 03 Mei 2013

Media Baca     : Gramedia Digital

Jumlah Halaman : 77 Halaman

Harga              : Rp49.500

 

 

 

Sinopsis Buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Jawa Tengah

 

           

"Buku ini berisi resep-resep masakan khas Jawa Tengah, Dengan buku ini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah. Baca buku ini dan masakan Jawa Tengah siap tersaji di meja Anda. Selamat mencoba."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar