Sabtu, 09 Oktober 2021

Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation


Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation - Selamat pagi! Akhirnya bulan Oktober ngelarin satu buku lagi, berjudul 'On The Origin Of Sh!Tty Generation', buku yang mengisahkan nama-nama generasi jaman dahulu sampai dengan sekarang. Halamannya dikit, bacaan ringan, dan mengundang gelak tawa.


resensi buku non fiksi resensi buku the life plan 10 resensi buku resensi buku online
 Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation

 

Paling suka mendekati ending banyak quote-quote yang nampol, mengenai generasi millenial. Ditambah adanya gambar yang bikin kita semangat bacanya, nggak kerasa tau-tahu udah aja selesai. Nah intip review bukunya di bawah ini ya!

 

 

 

Detail Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation

 

 

Judul                : On The Origin Of Sh!Tty Generation

Penulis             : @millennialsshit

Penerbit          : Bhuana Ilmu Populer

Tanggal Rilis   : 27 September 2021

Media Baca     : Gramedia Digital

Jumlah Halaman : 164 Halaman

Harga              : Rp79.000

ISBN                 : 978-623-216-838-1

 

 

Sinopsis Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation

 

 

"Mungkin lo pernah ngalamin, di suatu pagi yang ‘fitri’, lo nyalain TV, dan tiba-tiba lo nemuin cuplikan acara reality show yang katanya mengangkat tema kehidupan milenial. Millennials yang katanya nggak mungkin punya rumah, karena hasil kerja keras tanpa jedanya, cuma abis buat beli boba. Millennials yang katanya baru lulus langsung minta gaji gede, padahal nulis email lamaran kerja aja nggak becus. Millennials yang katanya super narsis, baik cuma sekadar selfie sampai ke aktualisasi diri. Millennials yang katanya selalu impulsif dalam berhedonisme.

 

Millennials dan reputasinya yang buruk pasti udah sering banget didenger atau dibaca di berbagai artikel yang viral. Walaupun (syukurnya) belakangan juga kenceng berbagai gerakan, seminar, dan lain semacamnya yang mengajak masyarakat untuk lebih memahami millennials dan sifat mereka. Jadi sebenernya siapa sih milenial itu? Anak-anak SMA berusia belasan yang digambarin di reality show? Atau anak-anak kuliahan yang ada di iklan-iklan itu? Tolak ukur milenial itu apa sih? Tahun lahir? Atau status? Kalok orang udah nikah, masih milenial nggak sih?"

 

Review Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation



resensi buku non fiksi resensi buku the life plan 10 resensi buku resensi buku online
 Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation



Termasuk generasi apa kamu? Awalnya saya juga nggak tahu nih istilah apa yang disematkan untuk saya, tapi ternyata saya termasuk generasi Millenial, ea ... masih muda ye kan? Cie ... sombong. Tapi saya menangin kok jaman telpon genggam sebelum setenar sekarang, di mana semua orang punya. Nggak hanya satu malah, satu orang bahkan punya lebih dari satu, saya sendiri punya 3 ea ... sombong lagi. Lah, punyanya 1 aslinya, cuman yang 2 tuh hadiah lomba. Barokallah ya, anak sholehah.

 

Pembahasan dalam buku On The Origin Of Sh!Tty Generation, ada 5 chapter yang akan membawa kita mengenali karakter Generasi Millenial, yang tiap dalam acara seringnya selalu disebut menjadi tema. Misal nih : Millenial Womenpreneur, Menumbuhkan Jiwa Cinta Tanah Air di kalangan Millenial, Millenial Hits Jadi Pengusaha? Siapa Takut, dan lain sebagainya. Millenial menjadi topik yang hangat, yang selalu digadang-gadang menjadi generasi yang luar biasa.


Akan ada 5 chapter dengan judul per subab demikian :

 

Chapter 1 membahas tentang, The Inntroduction of The Generation

Chapter 2 membahas tentang, Variation Under The Hype

Chapter 3 membahas tentang, How We Survive

Chapter 4 membahas tentang, Sh!tty Instinct

Chapter 5 membahas tentang, Conclusion

 

 

Chapter 1 membahas tentang, The Inntroduction of The Generation

 

Dalam pembuka buku, ada nama Panji yang menjadi karakter anak Millenial, di mana ketika ia terbangun dan melek mata yang dicari adalah gadget kesayangannya dengan lambang apel krowak yang belum lunas.

 

Ada juga generasi Baby Bloomers, generasi yang dijaman dia mementingkan punya rumah urusan pertama, tapi generasi millenial yang penting style eksentrik dan feed aesthetic, urusan rumah sebatas gita-cita.

 

Chapter 2 membahas tentang, Variation Under The Hype

 

Di chapter dua, akan ada gambaran mengenai klasifikasi generasi millenial berdasarkan kelompok bagaimana mereka berpenampilan, gaya hidupnya, dan media sosial yang ia gunakan.

 

Ada Henrys, Yuccies, Yuppies, dan Hipster. Saya geli sendiri dengan penggambaran karakternya di buku ini. Seperti apa penjabaranya, kalian wajib baca deh yang penasaran.

 

 

Chapter 3 membahas tentang, How We Survive

 

Di chapter tiga dibahas kehidupan generasi millenial di awal bulan sampai dengan akhir bulan, yang mana tetap makan enak sekalipun dompet mulai menipis dengan memanfaatkan promo atau diskn yang nggak abis-abis. Geli rasanya, soalnya ada temen saya yang demikian. Nemu aja hal-hal yang lagi promo.

 

Chapter 4 membahas tentang, Sh!tty Instinct

 

Siap-siap aja di chapter 4 ini kamu bakalan ketawa sendiri, antara tersindir atau memang kenyataannya itu dirimu hahaha ... soalnya quotenya nampol banget. Seperti di bawah ini:

 

"Dia cuma swipe you right? Aku sih bisa treat you right" (Halaman 90)

 

"Cintaku bertepuk sebelah checklist" (halaman 92)

 

Stalking dulu kenalan kemudian" (halaman 93)

 

Dan masih banyak quote yang bikin geli, pokoknya buku On The Origin Of Sh!Tty Generation, bikin terhibur. Yang nggak suka baca buku tenang ini ringan banget, dan penuh dengan gambar.

 

Chapter 5 membahas tentang, Conclusion

 

"Hal menyenangkan dan menyebalkan akan selalu ada porsinya dari masing-masing generasi. Karena roda masih bundar, maka akan selalu ada up and down. Baik untuk Boomers, Millenials, Gen Z, Alpha, dan Selanjutnya. " (Halaman 158)

 

Akhir kata, setiap zaman menawarkan perubahannya tersendiri, tetapi kita sebagai manusia adalah mahkluk yang pandai beradaptasi. Yang penting jaga diri tetap sehat, tetap semangat, dan tetap berjuang untuk keseimbangan.


resensi buku non fiksi resensi buku the life plan 10 resensi buku resensi buku online
 Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation



Pelajaran yang Dapat Diambil dari Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation

 

 

  • Pembaca jadi lebih mengenali siapa dirinya, termasuk generasi yang mana
  • Pembaca jadi belajar mengubah kebiasaan buruk menjadi lebih baik lagi, misalnya nih jaman yang sekarang sukanya ngakses gadget hampir 24 jam harus lebih dikurangin nih
  • Pembaca jadi lebih bersyukur hidup di jaman ini, karena banyak kecanggihan teknologi yang menolong bertambahnya wawasan

 

 

Kalau menurut kamu sendiri bagaimana? Milenial itu cocoknya yang seperti apa? Atau kamu punya alasan tersendiri soal plus minus milenial?

 

Nah di buku Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation, yang ditulis @millennialsshit ini juga sedang berlangsung dalam bentuk blog tour loh. Nggak hanya di blog aku, tapi dibeberapa di blog teman-teman yang lain. Intip alamat blognya di bawah ini. Pada akhir periode kalian akan mendapatkan hadiah menarik, kalau bisa jawab pertanyaan Giveawanya dong. Jadi intip semua resensi yang lain ya.

 

resensi buku non fiksi resensi buku the life plan 10 resensi buku resensi buku online
 Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation


Next blog tournya ada di blog resensi.ilarizky.com, pada tanggal 13 Oktober 2021. Selamat membaca!


resensi buku non fiksi resensi buku the life plan 10 resensi buku resensi buku online
 Resensi Buku On The Origin Of Sh!Tty Generation


10 komentar:

  1. Menarik nih bukunya, kayaknya bakal relate banget karena kita hidup di zaman ini. Patut ditertawakan sekaligus direnungkan.

    BalasHapus
  2. setiap zaman ada macam dan gayanya masing masing. Tapi aku akin setiap generasi pasti menikmati zamannya. Jadi penasaran pengen baca juga

    BalasHapus
  3. Sepertinya ini buku yang menarik. Sesuai dengan kenyataan yang sedang terjadi di zaman sekarang ya...

    BalasHapus
  4. Kalau mengacu tahun sih saya masih golongan milenial, masih 80-an. Tapi kalau ke milenials dan Gen Z rada peer jg buat ngulik2 karakternya. Krn sebagai dosen, kita kudu paham jg.

    BalasHapus
  5. Unik banget buku On The Origin Of Sh!Tty Generation.
    BUku ringan dengan pembahasan beserta contoh kongkrit di sekitar kita dan disertai ilustrasi menarik.
    Bisa banget diambil pelajaran dari setiap membaca.

    BalasHapus
  6. Penasaran pengen baca bukunya mbak, soalnya yang dibahas menarik dan berhubungan banget sama kehidupan saat ini.

    BalasHapus
  7. Wahh kapan2 daku juga mau baca ahhh
    lumayan buat ngisi waktu pas di rumah
    tingkyuuu Nyi

    BalasHapus
  8. Aku juga suka buku yang banyak quotes2 apalagi isinya motivasi. Trus disertai ilustrasi menarik gtu ya.
    Buku ini kyknya cucok dibaca sama yang usianya lbh muda dari aku, tp kyknya kalau baca sendiri jg aku bakal menikmati haha
    Sukses buat GA-nya mbak

    BalasHapus
  9. Bukunya menarik nih kayaknya, mau nyari ah biar bisa dibaca

    BalasHapus
  10. Jadi penasaran aku tuh sebenarnya generasi apa sih haha kadang sok ngaku-ngaku generasi milenial gitu biar dikata masih muda haha.

    BalasHapus